Делаем сайты, которые раскрывают ценность продуктов и услуг
Сайты с пользой дела
Делаем сайты с пользой для дела
Почему мы не
хотим нанимать
тех, у кого нет
ясных целей?
Владислав Якушенков
СEO & Founder
В прошлом году на конференции в Грузии я услышал интересную мысль, которая долго не давала мне покоя, потому что я хотел найти ей практическое применение, сделать её частью организации.

Мысль звучит так:
Мы, в сервис-индустрии, не можем сделать клиентов счастливыми с несчастливыми сотрудниками.
Джон Марриотт, основатель сети отелей Marriott
И хоть мы работаем не в отельном бизнесе, когда человек счастлив, он в любом деле способен на большее. В творческой сфере особенно.

Вот например, недавно я наткнулся на интервью Гарика Мартиросяна. Как со-продюсера и художественного руководителя Comedy Club его спросили:

«Как устроена бизнес-модель Comedy Club? Продают ли резидентов для выступлений вне Comedy, для разных корпоративов, концертов и так далее?».

Гарик дал великолепный ответ, перескажу только часть:
Они раскручиваются в Comedy Club, потом им иногда звонят и они едут выступать. Я к этому никакого отношения не имею, но я мог бы сказать: «Нет Харламов! Ты всю жизнь будешь мне со своих концертов деньги в конверте приносить, потому что я написал с тобой эту миниатюру!» – но я так не делаю, ни сознательно ни бессознательно, потому что мне нужен Харламов, который счастлив! Который считает, что все деньги достались ему! Что вся слава досталась ему! Заслуженная! Пусть он все время зарабатываем, станет самым счастливым, богатым и популярным артистом. Мне в кадре Comedy Club нужен счастливый Харламов, счастливый Паша Воля! Все они должны быть счастливы и в работе и в личной жизни, пусть у них всегда будет хорошее настроение, потому что невозможно производить юмор, когда у человека всё плохо, так не бывает!
Гарик Мартиросян, художественный руководитель Comedy Club
Все передовые компании будущего уже давно поняли, что счастье сотрудников — выгодно не только для души, но и для бизнеса.

Марк Цукерберг, выступая перед выпускниками Стэнфорда говорил о том, что каждое следующее поколение расширяет понятие равенства. И что вызов нашего времени в том, чтобы создать мир, в котором у каждого будет цель! Он говорил:
Всегда можно найти время, чтобы кому-то помочь. Давайте поможем всем идти к своей цели не только потому, что это правильно, а потому что когда люди воплощают свои мечты во что-то великое – выигрываем мы все!
Марк Цукерберг, основатель FaceBook
Современное поколение имеет больше смелости следовать своим собственным целям. Цели компании и цели сотрудников — это не одно и тоже. Цели у всех разные, но путь может быть общим.
Организация существует лишь по одной причине: чтобы помочь людям сделать то, что в одиночку каждому было бы не под силу.
Р. Уотерман, 17-й губернатор Калифорнии
Важно помогать сотрудникам с их личными целями.

Быть в курсе того, что происходит в их жизни, разумеется в рамках того, что они сами хотят о себе рассказать. Помогать можно советом, связями, деньгами.

Важно сопоставлять цели сотрудников и цели компании, чтобы результат общих усилий был больше, чем просто сумма слагаемых. Считаю это одной из главных обязанностей руководителя при построении сильных команд.
У каждой группы людей есть цель. У каждого члена группы есть своё представление об этой цели. У каждого есть свой вектор движения. Управление, по сути, заключается в том, чтобы согласовать эти вектора, как дирижёр, который управляет музыкантами, чтобы в результате получить прекрасную мелодию.
А. Высоцкий, основатель компании Visotsky Consulting
Кроме этого, можно организовать индивидуальные коуч-сессии внутри компании. Коучинг применяется во многих мировых компаниях как стандарт, например в Google и Microsoft.

Коуч — это специально обученный человек, задача которого помочь прояснить цели и оптимальный маршрут к ним.

Коуч — это не консультант, он не раздает советов. Он задает вопросы и помогает взглянуть на ситуацию с самых разных сторон, чтобы вы самостоятельно пришли к оптимальному решению. Можно сказать, что задача коуча — помочь смотреть шире.

Чтобы лучше понять, кто такой Коуч, посмотрите сериал «Миллиарды». Хороший сериал, кстати.

Важно избегать найма тех, у кого нет ясных целей.

Казалось бы, что человек без целей — это находка для работодателя. Такому человеку можно навязать свои цели, чтобы его эксплуатировать.

Возможно это действительно находка, например для военных, которым нужно придумать как заставить 1000 человек промаршировать к определенной точке и пасть там смертью храбрых.

Но в другой ситуации человек без целей принесёт скорее больше проблем, чем пользы. Почему так?

Его работа – не служит его целям, потому любое сверх-усилие кажется ему героическим подвигом во имя компании. Все что он делает, он делает для других, он даже развивается не для себя, а для других.

Человек с ясными целями думает иначе, примерно так: «Все что я делаю – это прежде всего инвестиция в себя. Мой опыт и навыки у меня невозможно отнять, потому я всегда выкладываюсь на 100%, и если моя текущая компания этого не оценит, я всегда смогу найти другую, или открыть свою. Главное – развиваться.»

Хороший сотрудник – это самодостаточный человек, который знает чего хочет от жизни и который пришел работать в организацию, чтобы быстрее продвигаться к своим собственным целям, попутно принося пользу компании и оставаясь при этом честным с собой. Мы ищем именно таких людей.